Vin du Pays Basque, vignoble d'Irouleguy

Une longue histoire...

Vignoble d'Irouleguy - Pays BasqueAu Pays Basque, ce sont les moines Augustins de Roncevaux qui plantèrent les premiers pieds de vigne, dans la vallée de Baïgorry au moyen-âge. Les pentes d'Irouléguy les obligèrent à installer ces vignes en terrasses. Le vin qui était produit à cette époque permettait de ravitailler les pélerins de Saint-Jacques-de-Compostelle.

Le vignoble d'Irouleguy...

Vin du Pays Basque : le vignoble d'IrouleguyIrouleguy est le plus petit vignoble de France et d'Europe. Sa superficie totale représente un peu plus de 200 hectares dans un secteur qui comprend Saint-Etienne-de-Baïgorry, Saint-Jean-Pied-de-Port et Bidarray. Grâce au regroupement de petits producteurs des localités voisines, la production s'est développée pour atteindre en moyenne 55.000 hecto-litres par an.

De gros efforts ont été entrepris pour améliorer la qualité du vignoble au fil des années qui contribuent aujourd'hui à donner au vin d'Irouléguy un caractère particulier et une réputation mondiale.