Vin du Pays Basque, vignoble d'Irouleguy
Une longue histoire...
Au Pays Basque, ce sont les moines Augustins de Roncevaux qui plantèrent les premiers pieds de vigne, dans la vallée de Baïgorry au moyen-âge. Les pentes d'Irouléguy les obligèrent à installer ces vignes en terrasses. Le vin qui était produit à cette époque permettait de ravitailler les pélerins de Saint-Jacques-de-Compostelle.
Le vignoble d'Irouleguy...
Irouleguy est le plus petit vignoble de France et d'Europe. Sa superficie totale représente un peu plus de 200 hectares dans un secteur qui comprend Saint-Etienne-de-Baïgorry, Saint-Jean-Pied-de-Port et Bidarray. Grâce au regroupement de petits producteurs des localités voisines, la production s'est développée pour atteindre en moyenne 55.000 hecto-litres par an.
De gros efforts ont été entrepris pour améliorer la qualité du vignoble au fil des années qui contribuent aujourd'hui à donner au vin d'Irouléguy un caractère particulier et une réputation mondiale.